Теоретически подать вино к столу без специальных знаний может любой из нас, для этого достаточно внести бутылку и поставить её на стол перед гостями. Но правильная подача вина может превратить весь процесс в настоящее зрелище, которое не только повеселит ваших гостей, но и подогреет их интерес к напитку. Поэтому сегодня мы говорим о том, как ставить вино на стол по этикету.
Чтобы проще было разобраться, весь процесс мы разделим на несколько простых этапов.
1. Предварительная подготовка. Процедура подачи вина должна начинаться еще задолго до того, как придут гости, поскольку напиток следует подготовить заранее. Если планируется подавать молодое вино, то за несколько суток до трапезы его необходимо поставить в вертикальное положение.
Бутылку со старым вином обычно ставят под углом 30-40 градусов, для этого используют специальную подставку. Всё дело в том, что при длительном хранении в вине появляется осадок, который в вертикальном положении или под углом перемещается на дно и не мешает дегустации.
Очень важной также является температура подачи вина. Именно от температуры в первую очередь зависит аромат напитка. Белые сухие, розовые и игристые вина принято подавать при температуре 7–10° Цельсия, тогда они максимально раскрывают свой ароматический букет. Качественные белые и ликерные вина ставят на стол, когда их температура достигнет 9–12°. Молодые красные вина рекомендовано подавать при 13–15°, качественные старые красные вина со сложной структурой разливают при 15–17°. Чем богаче ароматический букет напитка, тем выше должна быть температура.
Особое внимание следует обратить на бокалы для вина и сервировку стола. О выборе бокалов мы рассказывали в одной из прошлых статей, поэтому сейчас не будем на этом останавливаться. При сервировке стола бокалы следует ставить за приборами справа.
Если планируется дегустировать сразу несколько сортов вина, то бокалы ставят в следующем порядке: правее фужеры для красного вина, левее – бокалы для белых сортов, еще левее должен стоять бокал для шампанского. Более трех фужеров размещать на столе не принято, поэтому если к определенному блюду будет подаваться особый сорт вина, то бокалы к нему приносят позднее.
2. Внесение бутылки. Правильная подача вина предполагает демонстрацию всем присутствующим бутылки и её этикетки еще до открытия. При этом гостям объявляют название марки, производителя, год урожая и апелласьон (географический регион, где произвели вино). Если есть вопросы, то на них следует ответить, также можно подробнее рассказать марке вина или о производителе, всегда интереснее пить то, о чем хорошо осведомлен.
3. Открытие бутылки с вином. Бутылку со старым вином следует откупоривать именно в том положении, в котором оно находится в подставке. Если есть опасность, что при открытии вино может пролиться, то бутылку можно немного приподнять. После этого аккуратно снимают фольгу и протирают горлышко матерчатой салфеткой.
Теперь можно приступать к непосредственному откупориванию бутылки. Открыть вино можно и без штопора, но всё же лучше использовать этот инструмент. Штопор (нож сомелье) следует устанавливать точно по центру, затем вкрутить его на один виток, немного потянуть не себя и покачать. Это расшатает пробку. Потом штопор ввинчивают на четыре витка. Важно не проколоть пробку, иначе её кусочки окажутся в вине, что испортит его вкус. Далее пробку вытягивают на три четверти и извлекают из нее штопор. Саму пробку можно вытянуть пальцами.
После открытия бутылки край горлышка протирают, а пробку осматривают и нюхают по бокам и снизу. Так определяют, не испортилось ли вино. Маркировка на пробке должна соответствовать маркировке на этикетке. Извлеченную пробку можно положить на небольшое блюдечко и поставить на стол, это смотрится очень эффектно.
4. Разлив по бокалам. Вино разливают так, чтобы оно не соприкасалось с остатками фольги на горлышке бутылки. Сначала наполняют бокалы дам и только потом вино разливают господам. При этом наливающий должен стоять по правую сторону сидящего за столом гостя и держать бутылку так, чтобы была видна её этикетка. Если к бокалу гостя сложно дотянутся с правой стороны, тогда следует подойти слева, взять его бокал и налить вино на весу, винный этикет это позволяет.
Наполнять бокал белым вином следует на две трети, красным – наполовину. Бутылку нужно держать как можно ближе к бокалу, но они не должны соприкасаться. При разливе красного вина нужно быть особо осторожным, поскольку пятна от него выводятся с трудом. На этом церемония подачи вина заканчивается, можно переходить к его дегустации.
Источник - alcofan.com