Вино

Как выбрать вино в магазине

Как выбрать вино в магазине

Многие люди знают о вине только то, что оно бывает сладкое, полусладкое и сухое. Возможно, кроме белого, красного и крепленого еще кто-то вспомнит о розовом вине. Проблемы начинаются, когда нужно выбрать вино в магазине к праздничному столу. В данной статье поговорим о важных моментах выбора этого благородного напитка в наших магазинах.

Есть мнение, что купить хорошее вино способны только профессиональные сомелье, а простому обывателю это не под силу. На самом деле, вино – это обычный товар, поэтому любой может справиться с его покупкой, нужно знать простые правила выбора вина.

1. Покупаем только сухое или сладкое вино. Проблема в том, что полусладкие вина пользуются популярностью только в нашей стране. Производители изготавливают такие сорта из отходов своего винного производства, обычно применяются самые низкокачественные материалы.

Кроме того, полусладкое вино требует намного больше консервантов, чем сухое или сладкое. В сухом вине нет сахара, поэтому его брожение затруднено, а в сладком естественным консервантом выступает сахар. Покупая полусладкое вино, вы соглашаетесь употреблять низкокачественный продукт с целым набором вредных консервантов.

2. На лицевой стороне этикетки должен быть указан производитель. Все крупные производители стремятся к тому, чтобы их продукцию узнавали, поэтому они пишут на этикетке крупными буквами свое название (или название своей торговой марки), а не прячутся за мелким шрифтом.

3. На этикетке качественных вин указывается год урожая. Если этого нет, то, скорее всего, вы покупаете концентрат или очередное достижение современной химии.

4. Производитель должен указывать список сортов винограда. Если на этикетке такого списка вы не нашли, а вместо него видите надпись «вино из отборных сортов винограда», то это значит, что напиток изготовили из остатков, непригодных для качественного вина.

Исключением в данном случае являются вина Франции, поскольку производители этой страны на законодательном уровне имеют право не публиковать сорт винограда. Контроль качества их продукции проводится по региональному принципу.

5. Тара и пробка. Покупать стоит только то вино, которое продается в стеклянных бутылках, или вино на розлив из бочек. Напиток из картонных пакетов подходит в лучшем случае для кулинарных целей, например, приготовления соуса, но пить его не рекомендуется. Если производитель экономит на таре – это верный признак низкого качества.

Отдельное внимание при выборе вина следует уделить пробке. Она не должна протекать или быть пересохшей. Сейчас материалом для пробки выступают пластик и дерево. Хотя пластик не пересыхает, но деревянные пробки предпочтительнее, поскольку они не влияют на вкус и запах напитка. Опытные виноделы после открытия бутылки обязательно нюхают пробку, если чувствуется затхлый запах – пить вино нельзя, оно уже испортилось.

6. Цена бутылки. Только наивный человек может считать, что в продаже есть хорошее вино по цене ниже 350 рублей. Чудес на свете не бывает, качественный товар не может быть дешевым.

Это основные правила, которых следует придерживаться при покупке вина. Теперь для вас правильно выбрать вино в магазине не составляет большого труда, поскольку вы знаете, на что нужно обращать внимание.

Источник - alcofan.com