Итальянский ликер Лимончелло пользуется популярностью не только у себя на родине, он хорошо известен во всем мире. Благодаря простому рецепту и общедоступным ингредиентам его приготовление не вызывает трудностей даже у начинающих кулинаров. Сегодня мы поговорим о том, как сделать Лимончелло в домашних условиях. Для любителей ликеров этот напиток станет настоящей находкой.
Существует сразу несколько рецептов Лимончелло, мы рассмотрим обычный и кремовый варианты. Согласно классической технологии в качестве алкогольной основы используется спирт 96%, но его можно заменить хорошей водкой.
Ликер Лимончелло готовится из следующих ингредиентов:
лимоны – 5-6 штук среднего размера;
спирт 96% – 500 мл;
бутилированная вода – 500 мл;
сахар – 450 г;
Рецепт домашнего Лимончелло
1. Лимоны тщательно промыть теплой водой и снять с них цедру (верхнюю желтую часть кожуры). При этом очень важно не задеть белую мякоть, иначе ликер получится горьким.
2. Цедру сложить в трехлитровую банку и залить спиртом. Плотно закрыть капроновой крышкой и настаивать 10-15 дней в теплом месте, защищённом от прямых солнечных лучей. Хотя бы раз в день содержимое банки нужно взбалтывать.
3. Процедить полученную настойку через сито или марлю.
4. Далее следует приготовить сироп. Для этого в кастрюлю с подогретой водой всыпают сахар и варят до полного растворения последнего. Затем сироп остужают до комнатной температуры.
5. Смешать спирт, настоянный на лимоне, с сахарным сиропом. Тщательно перемешать, разлить в бутылки, закупорить и настаивать в течение 5-7 дней. После этого ваш домашний ликер будет готов к употреблению.
Рецепт Лимончелло на водке практически ничем не отличается от вышеизложенного, просто нужно заменить спирт на 0,7 л качественной водки (самогон не подходит). Я пробовал этот ликер, приготовленный как на спирте, так и на водке, отличий во вкусе не ощутил.
Рецепт кремового Лимончелло
Этот вариант более мягкий и сладкий на вкус, чем предыдущий. Крем-ликер Лимончелло готовится в домашних условиях из следующих ингредиентов:
спирт 96% – 500 мл;
лимоны – 6-8 штук;
сахар – 1 кг;
свежее молоко – 500 мл;
сливки – 500 мл;
ванилин – 1 щепотка.
Как и в предыдущем рецепте, спирт можно заменить водкой (0,7 л). Технология приготовления следующая:
1. Снять с лимонов цедру, поместить её в банку и залить спиртом (водкой). Плотно закрыть банку крышкой и настаивать 15-20 дней.
2. Смешать в кастрюле молоко, сливки, ванилин и довести смесь до кипения. При закипании кастрюлю следует снять с огня и добавить сахар. Затем тщательно размешать и дать остыть до комнатной температуры.
3. Процедить лимонный спирт через марлю и смешать его с молочной смесью. После тщательного перемешивания ликер следует перелить в бутылки, которые требуется настаивать в холодильнике 10-12 дней. После этого домашний Лимончелло уже можно пробовать.
Оба ликера (особенно кремовый вариант) лучше хранить в холодильнике или подвале.
Если вам понравилось Лимончелло, тогда советую ознакомиться с рецептом апельсинового ликера, который делается по схожей технологии. Преимущество этих напитков в том, что их можно приготовить в любое время, ведь лимоны и апельсины продаются у нас круглый год.
Источник - alcofan.com