Коньяк

Самые распространенные виды текилы

Самые распространенные виды текилы

Все, кто хотят попробовать текилу, обычно интересуются вопросом о разнообразии этого напитка. Поэтому сегодня мы разберемся с тем, какие бывают виды текилы. Мексиканцы решили не усложнять себе жизнь и официально используют только одну классификацию, именно её мы рассмотрим в первую очередь.

Согласно стандартам правительства Мексики, по сроку выдержки текилу делят на следующие виды:

Plata (blanca) «серебряная» – бесцветная текила, срок выдержки которой не превышает двух месяцев. Её разливают в бутылки практически сразу после завершения процесса дистилляции. Напиток имеет резкий вкус, но местные ценители уверяют, что пить текилу именно этого вида одно удовольствие. Для того чтобы немного смягчить вкус, некоторые производители на протяжении 30-60 дней выдерживают «серебряную» текилу в дубовых бочках. Самыми известными марками этого вида являются «El Tesoro Silver», «Chinaco Blanco» и «Sauza Tres Generaciones Plata».

оградительная стойка купить

Gold – для получения внешнего сходства с выдержанной текилой при производстве данного вида используются специальные красители (дубовая эссенция) и ароматизаторы (карамель, ваниль), которые немного смягчаю вкус, добавки не могут превышать 1% веса.

Reposado («отдохнувшая») – срок выдержки напитка в дубовых бочках от 2 до 12 месяцев (обычно около года), у такой текилы уже появляется свой неповторимый вкус. Самые популярные бренды этого вида – «Cabo Wabo» и «Herradura Reposado».

Anejo (выдержанная») – перед разливом по бутылках напиток выдерживается в бочках 1-3 года, именно этот вид по сочетанию цены и качества считается самым лучшим.

setkabel.ru

goshi.ru

Extra anejo («экстра выдержанная») – такое обозначение можно увидеть на бутылках с текилой, которая находилась в бочках более 3-х лет, эти напитки претендуют на элитный статус, поэтому имеют соответственную цену. На их этикетках обычно есть маркировка «Reserva de casa» или «Tipo». Самой известной маркой этого вида является «El Patron Anejo».

Текилу также можно разделить на виды по содержанию сока агавы в напитке:

Tequila 100 % Agave (премиум) – содержит 100% сока голубой агавы. Этот вид можно разливать по бутылкам только внутри тех регионов, где разрешено производство текилы, на этикетке напитка обязательно должна присутствовать надпись «100 % puro de agave» или просто «agave».

Mixta (стандарт) – эта группа состоит из напитков, изготовленных на основе сахара разных растений. Но в любом случае 51% сахара должен быть получен из сока голубой агавы, остальной – из тростника или кукурузного сиропа. Каждый производитель имеет свой рецепт, единый стандарт для этого вида текилы не предусмотрен. Такие напитки на своей этикетке содержат надпись «Tequila».

Также советую обращать внимание на то, сколько градусов в текиле, которую вы покупаете (можно прочесть на этикетке). Крепость классического вида blanca составляет 55 градусов. Но большинство производителей во время разлива по бутылкам доводят крепость напитка до 38 градусов, так что по содержанию спирта текила напоминает обычную водку.

Источник - alcofan.com