Вино

Химический состав вина виноградных сортов

Химический состав вина виноградных сортов

Виноградное вино является сложным коллоидным продуктом, который состоит из множества органических веществ: воды, сахара, спирта, дубильных белковых и красящих кислот, минеральных и ароматических компонентов, а также витаминов. Интересно, что при полном соблюдении технологии производства, состав вина сохраняет в себе все полезные вещества, которые находятся в свежей ягоде.

Наибольший удельный вес в составе виноградного вина приходиться на воду, её процентное соотношение колеблется от 86% до 94%. Далее идет спирт, его процентная доля сильно зависит от конкретной марки вина. У столовых вин содержание алкоголя может достигать 14%, у крепленых – до 20%, десертных – 16%. Наименьшее количество спирта можно встретить в игристых винах – до 12,5%.

В составе вина углеводы представлены в основном сахарозой, пентозой, глюкозой и фруктозой. Эти углеводы легко усваиваются организмом человека и положительно влияют на процессы пищеварения и сердечно сосудистую систему.

Проститутки москвы подробнее. | Толстые проститутки Питера. | проститутки Питера цены

Среди органических кислот в вине преобладают молочная, лимонная, яблочная, уксусная и янтарная кислота. Кислотность вина определяется в промилле, в нормальном напитке этот показатель варьируется от 2,5 до 9 г/л (граммов на литр). Во время химической экспертизы качества вина в первую очередь измеряют его кислотность. Отклонение от нормы является неоспоримым доказательством низкого качества напитка.

Весьма активными в биологическом отношении являются дубильные вещества, которые тоже встречаются в химическом составе вина. Они обладают всеми позитивными свойствами витамина P и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Причем дубильные вещества хорошо представлены лишь в красных винах, там их концентрация может достигать 4 г/л, в белых сортах они встречаются в очень малых количествах.

Красящие вещества, которые переходят в вино из натурального винограда, предают напитку его окраску. Цвет вина может колебаться от бесцветно-зеленоватого до темно-гранатового.

Химический состав вина виноградных сортов

Состав ароматических веществ (эфирных масел), содержащихся в вине, полностью зависит от сорта винограда. А букет ароматов формируется в процессе обработки и выдержки вин. Аромат вина создают дубильные спирты, альдегиды, сложные эфиры и ванилин. Их концентрация (процентное соотношение) в бутылке окончательно формирует запах напитка.

zuykoff.ru

asoniyansk.ru

Из водорастворимых витаминов в вине содержаться витамины групп B и C, а также никотиновая кислота. Это биологические катализаторы, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Они способствуют нормальному обмену веществ и помогают справиться с инфекциями. Поэтому в небольших количествах польза вина доказана научно.

В составе виноградных вин минеральные вещества в небольших количествах представлены железом, марганцем, хлором, магнием, марганцем, фосфором, натрием, йодом и медью. Эти элементы тоже способствуют нормальному функционированию организма.

Как видите, химический состав вина весьма сложен. В нем есть такие элементы, которые редко встречаются в других спиртных напитках и даже в пище. Поэтому употребление вина в умеренных дозах является весьма полезным в плане укрепления здоровья.

Источник - alcofan.com